Ирландская кухня

Ирландская кухня отличительно проста, в частности, из-за большой популярности несложного в приготовлении картофеля.
 
Испанцы привезли картофель в Европу в 1570 году, а в 1573 году он начал продаваться на рынках как распространенный продукт питания. Ирландцы были первыми, кто увидели пищевую ценнность картофеля. В 1663 году он уже считался основным продуктом в ирландской кухне. Это был очень доступный продукт, он был популярен как на столе дворянской знати, так и на столе бедняков. В Англии, Шотландии и особенно в Ирландии овсянка и картофель были подчас единственной пищей, которой был богат стол простых людей.
В 16-17 веках население Ирландии начало увеличиваться достаточно быстрыми темпами, и в основном прирост населения происходил за счет бедных слоев общества. Рацион, состоявший из картофеля, овсянки и молока, позволял прокормить даже очень большую семью благодаря своей питательности. 
Сегодня на столах ирландцев можно увидеть разнообразные молочные продукты, блюда из мяса и злаков, однако жители острова за многие века так полюбили картофель, что блюда из него по-прежнему занимают одно из самых главных мест в питании современного ирландца.
 
Ирландский картофельный хлеб (Fadge)
на 6 порций:
картофельного пюре 500 гр (около 2 крупные картофелины)
соли 1/2 ч л
сливочного масла 25 гр
простой муки 125 гр

Положить пюре в миску, всыпать соль и сливочное масло. Вмесить муку, постепенно добавляя столько, сколько нужно, чтобы тесто получилось эластичным. Слишком много муки - и хлебцы получатся слишком твердые.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины 5 мм, затем вырезать треугольники или квадраты. Нагреть в сковороде масло и обжарить тесто в течение 1 минуты с каждой стороны. Повторить с оставшимся тестом.

Картофель с яблоками и свиными отбивными
свиные отбивные 4 шт.
масла 50 г
крупные луковицы 4 шт.
яйцо 1 шт.
яблоки 3 шт.
картофель 500 г
масла 100 г
соль, перец
молотые сухари

Свиные котлеты отбить, посолить, посыпать перцем, обжарить с обеих сторон на сковороде и положить в широкую неглубокую посуду. Сверху покрыть массой, приготовленной из лука, потушенного на оставшемся масле и протертого через сито, который смешан с яйцом и молотыми сухарями. Поставить в теплое место.
Отдельно сварить картофель, нарезать его ломтиками, сложить в другую посуду, перекладывая ломтиками яблок, полить маслом и поставить тушить, пока яблоки не станут мягкими. Готовые котлеты положить на блюдо, вокруг разложить картофель с яблоками. Все полить маслом.

 
А на десерт ирландцы предпочитают выпить чашечку ароматного кофе!
Ирландский кофе
Заварить настоящий черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка - положите в каждый бокал по ложке, чтобы они не треснули.
Вылить воду и влить горячий кофе. Добавить 2 ст. л. сахара в каждый бокал и размешать, чтобы он растворился. Добавить виски и снова размешать.
Теперь добавьте сливки (не взбитые). Положите на бокал десертную ложку или держите ее рукой так, чтобы она не касалась кофе. Начинайте сверху вливать сливки на ложку, позволяя им стекать в бокал. Когда сливки начнут стекать с ложки с обеих сторон, вы добавили достаточно сливок. Достать ложку и подавать.