Людмила
20 лет в туризме
м. Новослободская
+7 (495) 775-87-87
Задать вопрос
Подбор тура

КУХНЯ ЗАМБИИ

КУХНЯ ЗАМБИИ, Лусака , Замбия


Замбия - одна из самых бедных стран, расположена в южной центральной Африке. Из-за географического местоположения Замбия не была подвержена европейским и иностранным влияниям до 19-го столетия. Из-за изоляции Замбии от остальной части мира сохранилась своя традиционная кухня, которая за свою 1000-ти летнюю историю почти не претерпела изменений. Национальной пищей в Замбии всегда была и остаётся Ншима (Nshima) - еда или блюдо, приготовленная из простой кукурузы, зерна или муки кукурузы. Это блюдо овеяно многими легендами, народными рассказами, ритуалами, жестами гостеприимства, доброты или жестокости, песнями. После сезона урожая (наилучшие времена) Ншиму едят на завтрак и обед. Между декабрем и мартом (в течение периодов голода) люди позволяют себе есть Ншима только один раз в день. Жители Замбии вообще считают Ншиму основным и полноценным блюдом, а все остальные блюда (или пища) расцениваются как второстепенные, временные или как закуски. 

До 19-ого столетия кухня Замбии осталась в значительной степени свободной от внешних влияний. Но в настоящее время в рецептурах встречаются такие компоненты как маниока, арахис, перец чили. Хотя в Замбии проживает более чем 70 племен, каждый с собственной культурой и диалектом, кухня Замбии относительно гомогенна. Из мясных продуктов ценится говядина и дичь. Любимое блюдо, кроме Ншима, Бамбара - каша, приготовленная из риса, сахара и арахисового масла. В сельских местностях часто готовят блюда, используя мышей и насекомых (особенно в восточной части Замбии). Охота и еда мышей очень глубоко укоренились в местных традициях. Мышей считают деликатесом, ими угощают гостей, старших и уважаемых людей. В Лусаке, столице Замбии, кухня менее традиционная, чувствуется влияние английских и португальских кухонь.