КУХНЯ ЮАР

КУХНЯ ЮАР, Кейптаун, ЮАР

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малазийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.
Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».
Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.
Масиси спасает жизнь
После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.
А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

Туристам обычно подают жареное мясное ассорти, рулеты из куропаток и цесарок, тушеные в соусе из красного вина.

Пойкикос – любимое мясное блюдо южноафриканцев
Мясо - лучше всего брать куски с множеством сухожилий, которые при долгой варке размягчаются, выделяя желатин.
Лук, чеснок.
Перец, соль
Овощи, какие нравятся
1.                  Начнем с того, что нам потребуется толстостенный чугунный горшок или алюминиевый казан. Буры делали все на открытом огне, но вам никто не мешает сделать то же самое на плите.
2.                  Поставьте горшок на огонь. Как только он нагреется, добавьте туда жир, затем порезанное на порции мясо и тщательно подрумяньте его с обеих сторон.
3.                  Затем, нарежьте несколько луковиц и головок чеснока, добавьте их в мясо и обжаривайте при помешивании, пока они не станут бесцветными.
4.                  Добавьте специи и воды. Требуется лишь небольшое количество жидкости. Если вам кажется, что мясо стало слишком сухим, добавьте ещё немного жидкости. Пойкикос, в котором слишком много воды, теряет и вкус и аромат.
5.                  Тем временем, нарежьте овощи. Выложите их на мясо, причём вниз кладите те овощи, которые готовятся дольше других. Их перемешивать не надо.
6.                  Гарнир должен быть как можно более простым, например салат. Вместо хлеба можно подать сваренный рис или кукурузную кашу
Вот описание того, что ел герой одной из книг, действие которой происходит в конце XIX века. Утром ему подали завтрак – обычный, как у всех буров: овсяная каша, бутерброды и очень крепкий густой чай с молоком. На ферме, куда он заехал по делам, хозяйка поставила на стол блюдо с вареным мясом, сыр и глиняный кувшин с виноградным вином.
В небольшой прокуренной таверне ему подали яйца, копченую селедку, хлеб и кружку светлого эля.
Как видите, ничего экстравагантного. Так бы и не почувствовал герой, что находится в Африке, если бы не слуга-негр. Однажды он притащил к обеду полную корзинку маленьких, похожих на огурцы, ярко-красных плодов.
- Конгве, - пояснил Каамо, - есть можно, вкусно.
Это были «кафрские арбузы», сочные и сладкие. В другой раз он приготовил какое-то густое, коричневатого цвета месиво. «…все черные едят…». Оно и верно оказалось вполне съедобным, это вязкое и жирное сладковатое месиво с каким-то странным запахом и привкусом. И только после того, как все было съедено, Каамо сказал, что это высушенная на огне, истолченная и смешанная с медом саранча.
Вот наш герой и еще несколько белых поехали по делам в глубь территории банту. Жители одной из деревушек попросили их убить носорога, который топтал поля и нападал на людей. Те с удовольствием выполнили их просьбу. Для жителей негритянской деревушки это был двойной праздник. Они не только избавились от опасного врага, но и получили много-много мяса. И стар, и мал, облепили носорогов и ловко орудовали ножами, кромсая туши. Тут же горели костры. Насадив куски на заостренные палки, мясо жарили. Женщины принесли из деревни большие плетенки с кукурузным пивом. Героям праздника подавали лучшие куски, и две женщины специально для белых пекли пресные лепешки на раскаленных камнях, негры предпочитали есть мясо без хлеба
XX век практически ничего нового в национальную кухню страны не внес.
При своём социалистическом прошлом мы знали – наша любимая пища та, которая продаётся в магазинах. И если в магазине была паста «Океан», вся страна любила эту пасту, потому что есть – то надо.
Южноафриканцам жить проще. Сельское хозяйство полностью удовлетворяет потребности страны. По производству кукурузы ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в мире. Картофель выращивается во всех провинциях, причем столько, что его еще и экспортируют. В стране имеются большие плантации ананасов, цитрусовых, бананов. Крупный рогатый скот выращивают для внутреннего потребления, очень много свиней и овец.
А вот рыболовство, как ни странно для страны, омываемой двумя океанами, получило значительное развитие только за последние десятилетия. Но, лакомясь дарами моря во время поездки по Африке, не задумывайтесь, к какой кухне они относятся – национальной или интернациональной. Главное, что к вкусной!