Кухня Кении

Кухня Кении, Найроби, Кения

Особенности африканской кухни.
В Африку можно отправляться и за гастрономическими приключениями. Чего стоят экзотические мясные блюда, приготовленные для вас высококлассными профессионалами из мяса зебры, крокодила, страуса и даже жирафа. Такие рестораны нужно выбрать по совету гида. Но и более традиционное мясо (говядина, козлятина) для вас приготовят с кенийским колоритом. Такие блюда лучше всего продегустировать в небольших ресторанчиках во время путешествия.
Еда в Кении вполне доступна по цене – перекусить в небольшом кафе или баре можно за 2 доллара, а ужин в дорогом солидном ресторане обойдется в 25-30 на человека. При этом отличаются они не по качеству, а по ассортименту предлагаемых блюд. Так в бюджетном кафе вы можете не найти в меню салаты и овощи.
При приготовлении блюд кенийцы используют картофель, рис, кукурузу. Гарниром также может быть шпинат и экзотичный для нас зеленый овощ – сукумавики, напоминающий немного капусту.
Кроме традиционной кенийской кухни очень интересно попробовать национальные блюда племен и регионов, которые вам предложат во время путешествий и сафари. Повара из племени Суахили угостят вас редкими блюдами из кокосов и тамариндов (растения семейства бобовых).  В племени Луо стоит отведать жареную в кокосовом молоке тилапию с острыми приправами, а также маисовую кашу – утоли. Племя Кикую порадует вас вкусной ирио, приготовленной из гороха, кукурузы и картошки.
В Кении вы сможете попробовать экзотические фрукты, но и вкус более привычных для нас киви, ананасов, манго, авокадо будет более сочным, богатым, наполненным тропическим солнцем.

Напитки.
Благодаря обилию фруктов, в Кении очень популярны свежевыжатые соки, которые вам предложат практически повсеместно. Они весьма доступны по цене. Очень популярна вода в бутылках (помните о рекомендации пить только ее, а не водопроводную воду). Ее стоимость составляет 1 доллар за 1.5 литровую бутылку. Продается она почти везде, кроме совсем маленьких деревень.
Популярно у кенийцев пиво White Car, Pilsener, Tusker. Местное пиво называется pombe, варится с добавлением сахара, бананов и проса. 
Для любителей вина подают оригинальные сладкие фруктовые аперитивы, например из папайи. Лучшим вином из винограда считается красное и белое марки Naivasha.
Из крепких напитков внимания заслуживает ром местного производства Kenya Cane и качественный ликер Kenya Gold с кофейным вкусом. Очень крепким, рассчитанным на любителя, считается местный напиток из маиса и сахара chang'aa.