КУХНЯ УГАНДЫ

КУХНЯ УГАНДЫ, Кампала , Уганда


Кухню Уганды нельза назвать изысканной. В ресторанах стандартный набор блюд, который можно встретить по всему миру. При этом крайне распространённым продуктом питания является картошка, которую местные жители называют «irish pottatos». Также распространено употребление пресноводной рыбы, которую ловят в местных озёрах. Едят птицу и мясо. Но самый главный продукт в Уганде это Матоки. Матоки — это разновидность банана, которая не имеет сладкого вкуса и в разных вариациях употребляется местными жителями в пищу. В нарубленном виде матоки заменяет картошку, в молотом и обваренном виде — пюре, в печёном виде — чипсы и так далее.

Приведем пару рецептов, которые могут деть некоторое представление о кухне этой страны.

Беляши по-африкански
   Мука пшеничная - 80 г, вода - 15 г, молоко - 40 г, дрожжи - 5 г, сахар - 5 г, яйцо - 1/2 шт., говядина жирная - 150 г, лук репчатый - 25 г, масло топленое - 15 г, зелень - 5 г, чеснок - 5 г, кислота лимонная, перец молотый черный, соль.
   Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замешивают кислое тесто. Добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко рубленный пассерованный лук, зелень, чеснок, перец, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде, как оладьи (по 2—3 шт. на порцию) и доводят до готовности в жарочном шкафу. При подаче поливают сливочным маслом.
Салат из бананов
   Бананы - 100 г, хлопья овсяные или воздушная кукуруза - 5 г, ветчина нежирная - 25 г, изюм - 25 г, сливки - 50 г, лимон - 1/4 шт.
   Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воз­душной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом.
   Сливки, лимонный сок и натертую цедру перемешивают, поливают этой заправкой салат и выдерживают полчаса. Подают на листьях салата.