НАСЕЛЕНИЕ УГАНДЫ

НАСЕЛЕНИЕ УГАНДЫ, Кампала , Уганда


Население и общество.

Согласно переписи населения 1991, в стране проживали 16,7 млн. человек. Темпы роста населения с 1969 составляли 2,5% в год. 4/5 населения живет на юге страны, наиболее плотно населены прибрежные районы оз. Виктория. Остальная часть населения живет в северных районах, занимающих 2/5 площади страны. Средняя плотность населения – 90 человек на 1 кв. км. Большинство иностранцев, численность которых не превышает 4%, – выходцы из соседних стран. В 1991 рождаемость составляла 52 на 1 тыс. человек, смертность – 17. Продолжительность жизни сократилась до 48 лет. Молодежь в возрасте до 17 лет составляет 54% населения. В 1999 численность населения Уганды оценивалась в 21,6 млн. человек.

Сельское население.

В сельской местности сосредоточены 87% населения страны. Большинство из них живет не в деревнях, а в небольших обособленных хозяйствах, обычно включающих 5–6 человек – самого крестьянина, его жену или жен, неженатых детей и родителей. Существуют большие межрайонные различия в плотности сельского населения. В некоторых, преимущественно южных, районах она настолько высока, что наблюдается недостаток земли для самообеспечения сельскохозяйственной продукцей.

Городское население.

Хотя за годы независимости численность городского населения возросла вдвое и достигла 12%, для Африки этот довольно низкий показатель свидетельствует о незначительном притоке сельских жителей в города. Кампала, единственный крупный город Уганды (1,246 млн. жителей в 2003), является ее духовным и деловым центром. Наиболее важный промышленный центр – Джинджа (86,520 тыс. жителей в 2002), расположенный в том месте, где Виктория-Нил вытекает из оз. Виктория. Другие относительно крупные города – Мбале (более 70 тыс. в 2002); Масака – 49,6 тыс., Мпиги – 42,8 тыс. и Мбарара – 41 тыс. жителей в конце 1990-х.

Расовый и классовый состав.

Африканцы составляют практически все население Уганды. Максимальной численности неафриканцы достигли в 1959, когда на их долю приходилось чуть более 1% населения страны, составлявшего тогда 6,4 млн. человек. В этом обществе можно было выделить три категории населения. Европейцы, в подавляющем большинстве британцы, занимали высшие административные посты и возглавляли крупнейшие компании. До принятия в начале 1920-х годов решения поддерживать мелкие хозяйства африканцев европейцы владели крупными сельскохозяйственными плантациями. Индийцы, которые начали переселяться со своей родины в Уганду с 1880-х годов, и их потомки занимали положение служащих в среднем звене государственного аппарата, владели небольшими хлопкоочистительными фабриками и занимались розничной торговлей и ремеслами. Двум индийским семьям, Мадхвани и Мехта, удалось создать целые промышленные империи. Когда страна стала независимой, 77 тыс. индийцам Уганды был предложен выбор между британским и угандийским гражданством. В 1972 индийцы были изгнаны из Уганды.