ГОРНЫЕ ГОРИЛЛЫ УГАНДЫ

ГОРНЫЕ ГОРИЛЛЫ УГАНДЫ, Кампала , Уганда

На сафари в национальных парках Уганды можно встретить знаменитых восточных горных горилл. Их осталось около 600 особей во всем мире, и они находятся под охраной международных экологических организаций. Другие разновидности горилл – западные и восточные равнинные более многочисленны и обитают на территории других африканских стран. Это самые крупные приматы, жизнь которых окутана тайнами и суевериями африканских племен.
 
Большое тело гориллы покрыто черной шерстью, которая согревает их в высокогорных районах. В размерах гориллы могут достигать до 2-х метров роста и до 300 кг веса. Продолжительность жизни этих приматов до 35 лет.  Гориллы живут стаями-семьями, где главным является вожак. Питаются в основном бамбуком. Сельдереем, корой деревьев и плодами.
 
На территории Уганды гориллы водятся в национальном парке Бвинди на границе с Конго. Заповедник представляет собой труднопроходимые заросли тропических деревьев и бамбука, гигантских папоротников и лиан. Кроме горилл тут встречается большое разнообразие животных – от редких ящериц до шимпанзе. Однако цель туристов, отправляющихся в этот заповедник – увидеть горных горилл.

Они скрываются в плотных зарослях и иногда их можно не заметить, проходя совсем рядом. Поэтому задача опытного проводника–гида вывести туристов на семейство горилл, чтобы наблюдать за ними в естественных условиях. Встреча с гориллой требует соблюдения особых правил. При контакте глаз нельзя делать резких движений, которые могут напугать животное или вызвать агрессию. Вообще следует избегать контакта глаз, а при агрессивном поведении животного встать на четвереньки и опустить голову. Допускается разговор только шепотом. Фотографирование со вспышкой запрещено. Нередко детеныши проявляют интерес к туристам и подпускают их совсем близко, но прикасаться к ним нельзя, так как самка может расценить это как угрозу.